当前位置:首页>文艺心理学介绍

文艺心理学

文艺心理学(Psychology of Arts)是文艺学的一个分支,是文艺学、美学和心理学交叉结合的产物,侧重于从心理学的角度研究文艺创作和文艺欣赏,阐释文艺中的心理规律。

文艺心理学是一门“古老而年轻”的学科。说“古老”,是因为东西方很早就有了文艺心理方面的思想,比如中国先秦时孔子的“兴观群怨”说、西方古希腊时柏拉图的“迷狂”说、亚里士多德的“净化”说等。说“年轻”,则是因为文艺心理学作为一门学科,在西方是伴随着1879年心理学的独立而产生的。中国的文艺心理学学科史更短,不足百年,这中间还由于历史原因出现过中断。

在国内学科体制中,文艺心理学又是一门颇具中国特色的学科。首先是审美性,中国文艺心理学学科是由著名美学家朱光潜先生命名并建立的,这同时也奠定了文艺心理学的心理美学传统以及以审美经验为对象的研究范式;其次是人文性,与国外的文艺心理学研究者多为专业的心理学家不同,国内从事文艺心理学研究的主要是一些文艺理论家和批评家,这自然造成中国文艺心理学研究人文性要重于科学性;再次是时代性,在近百年中国社会历史中,文艺心理学不仅是一门学科,同时也是文化启蒙和思想解放的工具,尤其是在上世纪八九十年代,对社会思想产生过巨大影响。

目前作为学科意义上的文艺心理学已经淡出学术话语主流,但无论社会思潮如何变化,学术语境如何转换变迁,文艺心理学学科沟通融会文学艺术与心理学之间的内在联系,透过文艺现象的分析探索人的本质及精神存在状态的主要功能从未改变。