当前位置:首页>中国文艺心理学数据库介绍

中国文艺心理学数据库

中国文艺心理学数据库是由教育部重点人文社会科学基地北京师范大学文艺学研究中心主持的一项校级课题,旨在整理两千余年的东西文艺心理思想,总结百年来中国文艺心理学的研究成果,吸收现代心理学最新研究成果,从而为文学研究、文学理论研究提供新的理论生长点,推动该领域学术的深入发展。

本数据库分为“经典原文”、“专著资料”、“译著资料”、“论文资料”、“学术活动”、“学者”、“关键词”等板块,整合众多资源,为读者提供精心编辑的资料收藏。

经典原文:收录两千余年中外涉及文艺心理思想的相关资料,并且提供部分全文。

专著资料:收录百余年间中国学者撰写的文艺心理学相关著作,展现文艺心理学作为现代学科在我国建立发展的全过程。

译著资料:收录二十世纪初至今对中国文艺心理学产生重要影响的国外心理学著作和文艺心理学著作,是东西学术界相互交流、促进合作的一大依据。

论文资料:收录二十世纪初至今有关中国文艺心理学研究的期刊论文和硕博论文。主要数据项有题名、作者、摘要、关键词、出版年份及出版情况等。

学术活动:收录了二十世纪八十年代至今有关文艺心理学重要的研究机构、学术会议和学术论争,是了解中国文艺心理学的发展历程及研究成就的重要信息资源。

学者库:收录了十九世纪末期以来中西方重要的文艺心理学研究者和心理学家。

关键词:收录文艺心理学术语、翻译引进的国外文艺心理学术语以及部分普通心理学术语,方便读者查找。

适用人群:文学、心理学、人文学科的研究者和学生,一般读者